Ascesa
Ascesa nasce nel 2018 dalla volontà di 4 amici, appassionati di viticoltura, di produrre Nebbiolo sui ripidi terrazzamenti valtellinesi. La cantina si trova a Tresivio, piccolo paese della provincia di Sondrio, circondata dai muretti a secco che caratterizzano il territorio terrazzato più esteso d'Italia.
Ascesa nasce come sfida: coltivare i vigneti manualmente (come il territorio obbliga a fare), senza l’aiuto di macchine, ma con la consapevolezza che le numerose sfumature ottenute dall’uva Nebbiolo (localmente chiamata Chiavennasca) ripagheranno tutti gli sforzi necessari per produrre anche una sola bottiglia di vino. I vigneti vengono coltivati nelle zone del Valtellina Superiore Docg (Sasselle e Grumello) e nella denominazione Rosso di Valtellina. Da piccoli appezzamenti, con viti con un’età media dai 25 agli 80 anni, nascono due vini rossi in grado di coniugare eleganza e carattere, esprimendo il volto autentico di questo meraviglioso terroir.